« クマのお古 | トップページ | 朝まで »

ライスワインを食中酒に

ライスワインを食中酒に
テレビ東京のWBSを
見ています。


ライスワイン・・・

日本酒を食中酒として、ヨーロッパに売り込むココロミが少しずつ、進んでいる様子をリポートしていました。


日本での、ここ10年の日本酒の売れ行きは半分になったそうです。


逆にヨーロッパでの日本酒は、20年で2倍。

ただし、もともとの量が少ないので、2倍と言っても数で言うとまだまだだそうです。


番組中で紹介された、イタリアの大手ワイン店では、たった二種類の日本酒が置いてあっただけでした。


食品店カストロー二でも。

売り込みに出掛けていた会社の方がこの現地の状況にかえって燃えると言ってました。

最近、カシボニでは、日本酒のメーカーさんにお勤めのお客様がお越しになります。


初めて来られた時は、長髪を後ろで束ねた様子に

何か芸術系の方かしら?と思ったのですが、

ある日、肩までバッサリ髪を切って現れて、理由を聞くと上司の方にやんわり指摘されたとのこと。


その話しを機会にお酒の話しを伺うようになりました。


飲めない私でも、日本酒は誇りに思います。


日本に来られる外国の方にも好評です。


私も、日本酒、応援したいと思います!


・・・と言いながら、今日は勝沼産ワインを買ってきてしまってましたが・・・。(;^_^A

|

« クマのお古 | トップページ | 朝まで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/482865/40718506

この記事へのトラックバック一覧です: ライスワインを食中酒に:

« クマのお古 | トップページ | 朝まで »